雪の日は
2012年11月24日 | 犬
強い寒気で
みかんにも服を着せてみたけど
人間用じゃあ、やっぱりダメだね。しまむらで激安
それを着せて…
ちょっと、遠出。
どうしても採りたい山菜があって
雪が積もる前に…
がんばって掘りました。
野蒜(のびる)です。
ガンにも効くといわれる(らしい)元気の素。
球根の部分を
醤油漬けにして、冬のあいだの保存食に。
そうこうしているうちに
雪がどんどん降ってきて
真冬…
なので、
野蒜のたっぷり入った餃子を作り
ハフハフ食べました。
皮から手作りすると、美味しいんだよね!!
明日も雪かなぁ。
みかんにも服を着せてみたけど
人間用じゃあ、やっぱりダメだね。しまむらで激安
それを着せて…
ちょっと、遠出。
どうしても採りたい山菜があって
雪が積もる前に…
がんばって掘りました。
野蒜(のびる)です。
ガンにも効くといわれる(らしい)元気の素。
球根の部分を
醤油漬けにして、冬のあいだの保存食に。
そうこうしているうちに
雪がどんどん降ってきて
真冬…
なので、
野蒜のたっぷり入った餃子を作り
ハフハフ食べました。
皮から手作りすると、美味しいんだよね!!
明日も雪かなぁ。
北海道は雪、雪、雪で、ブログも真っ白になっちゃうんですけど、また遊びに来てくださいね!
maririnさんも山菜採り行きますか?
私は大好き!!
山を歩いているだけで、幸せな気持ちになります
春が待ち遠しい
山菜が大好きなので、雪は悲しい
でもこの雪がないと、美味しい山菜も目を出さないんですよね。
植物たちには、本当に教えられます。
野蒜餃子、おいしかった~
おすすめです
私も野蒜知ってます
春に山菜採りに行った時に持ってかえりますが醤油漬けは知らなかった
それを餃子にアレンジ
おそれいりました
今度やってみようとおもいました
北海道はもう冬ですね
すごくステキだよ~。
野蒜って今頃だっけ?それを餃子にするなんて
やりますねぇ