焼きりんごとアイスクリームの相性がバッチリの簡単スイーツ。甘いのがお好き
な方は、りんごを焼く時、軽くお砂糖をまぶしてもOK!焦げ目もなかなかキレイです。
シャキシャキな食感を残すため、焼き過ぎだけは注意してくださいね。
【材料】
<クレープ(約10枚分できます)>
・クレープミックス…200g
・卵……Mサイズ2個
・牛乳……200cc
<りんごソース(2人分)>
・りんごジュース…200ml
・砂糖……大さじ2
・ブランデー……少々(香り付け程度)
<焼きりんご(2人分)>
・りんご……2分の1個
・バター……10g
・ナッツ……適量
・ミントの葉
・アイス……適量
【作り方】
今回は、全て冷ましてから盛りつけますので、作る順番は、お好みで。
1.市販のクレープミックスを使ってクレープを焼き、乾燥しないようラップをかけて冷ます。
2.次にりんごソース。りんごジュースにお砂糖・ブランデーを入れ、焦げないようにかき
混ぜながら鍋で煮詰める。
3.次は焼きりんご。りんご半分を皮のついたまま2~3mmの薄切りに。
4.熱したフライパンにバターを溶かし、りんごを軽く焦げ目がつくくらい焼く。
5.クレープ、ソース、焼きりんごを冷ます。
6.クレープにりんごを並べ、その上にアイスを乗せ、お好みでナッツなどをふり、ソース
をかけ、ミントの葉をのせたら出来上がり!