悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

りんごレシピ ★りんごと大根のおろしそば★

2010年06月30日 | 食・レシピ

夏野菜を使ったさっぱりおそば。大根に含まれる消化を助ける酵素「ジアスターゼ」と、りんごに含まれる整腸作用のある「ペクチン」で、お腹にもやさしいさっぱりおそばです。

Ringo10061

★りんごと大根のおろしそば★

【材料(2人分)】
りんご・・・・・半分
大根おろし・・・約1/2カップ
オクラ・・・・・4本
プチトマト・・・6個
そば・・・・・・2人前
麺つゆ・・・・・適量


【作り方】
1.りんご半分を皮ごとすりおろし、水気を切った大根おろしとあわせます。
2.オクラは、軽くさっと茹でておきます。
3.プチトマトは、小さい角切りにしておきます。
4.そばを茹でて、流水で冷やします。
5.オクラ、トマト、細切りにしたりんごを盛りつけ、
 (1)の「りんご大根おろし」をのせ、麺つゆをかけて出来上がり!


大根おろしの辛みが、りんごを混ぜることによってまろやかに。すりりんごの果汁の量で、甘さを調節できますので。「大根おろしは辛くて嫌い!」というお子様でも美味しくいただけます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« せなりー園日記 -草刈- | トップ | りんごの生育状況 -りんご... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食・レシピ」カテゴリの最新記事