夏野菜を使ったさっぱりおそば。大根に含まれる消化を助ける酵素「ジアスターゼ」と、りんごに含まれる整腸作用のある「ペクチン」で、お腹にもやさしいさっぱりおそばです。
★りんごと大根のおろしそば★
【材料(2人分)】
りんご・・・・・半分
大根おろし・・・約1/2カップ
オクラ・・・・・4本
プチトマト・・・6個
そば・・・・・・2人前
麺つゆ・・・・・適量
【作り方】
1.りんご半分を皮ごとすりおろし、水気を切った大根おろしとあわせます。
2.オクラは、軽くさっと茹でておきます。
3.プチトマトは、小さい角切りにしておきます。
4.そばを茹でて、流水で冷やします。
5.オクラ、トマト、細切りにしたりんごを盛りつけ、
(1)の「りんご大根おろし」をのせ、麺つゆをかけて出来上がり!
大根おろしの辛みが、りんごを混ぜることによってまろやかに。すりりんごの果汁の量で、甘さを調節できますので。「大根おろしは辛くて嫌い!」というお子様でも美味しくいただけます。