セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

貧血にいい【鉄】を摂る夕食

2016-09-15 06:51:21 | 料理

おはようございます。

昨日、NHKのあさイチで貧血と鉄のことをやっていました。

鉄分が足りなくなると、
妙に眠かったり、だるかったり、めまいがあったりするそうです。

夏バテの症状と似ているのですが、
貧血の場合もあるので注意が必要だそうです。

鉄を含む食材を毎食、少しずつ取り入れていくことが必要だと言っていました。

印象に残ったのは、鉄を摂るには
ひじきが一番らしいというところでした(笑)
 



で早速、昨日の夕食に久々、ひじきを煮てみました。
あと豚レバーの生姜煮も。
どちらも多めに作って冷凍しておきました。

メインはカツオのお刺身で
残りものの大根の煮物とお味噌汁付き。
ご飯は十六穀米です。


ひじきの煮物


豚レバーの生姜煮

全体的に色合いは地味になってしまいましたが、
鉄分たっぷりの夕食になりました~♪

 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする