おはようございます。
昨日、NHKのあさイチで貧血と鉄のことをやっていました。
鉄分が足りなくなると、
妙に眠かったり、だるかったり、めまいがあったりするそうです。
夏バテの症状と似ているのですが、
貧血の場合もあるので注意が必要だそうです。
鉄を含む食材を毎食、少しずつ取り入れていくことが必要だと言っていました。
印象に残ったのは、鉄を摂るには
ひじきが一番らしいというところでした(笑)
で早速、昨日の夕食に久々、ひじきを煮てみました。
あと豚レバーの生姜煮も。
どちらも多めに作って冷凍しておきました。
メインはカツオのお刺身で
残りものの大根の煮物とお味噌汁付き。
ご飯は十六穀米です。
ひじきの煮物
豚レバーの生姜煮
全体的に色合いは地味になってしまいましたが、
鉄分たっぷりの夕食になりました~♪