おはようございます。
昨日は主人の妹夫婦が信州の飯田から来てくれました。
久々、おもてなし料理を作ってランチをしました。
長女も運動会の振替で学校がお休みだった子供を連れて遊びに来ましたので
大人4人に子供1人。そして乳飲み子一人の合計6人のランチです。
◆
最近、料理をしないので何を作ったらいいか迷いましたが
今回はこんなおもてなしメニューにしました。
潮干狩りでとってきたアサリを使ってパエリア。
マカロニのサラダ、トマトと大葉のサラダ、薄い豚ロース肉を二枚重ねたトンカツ。
カブと生ハムのマリネというメニュー。
飲み物はノンアルコールのビール。子供はカルピスです。
デザートは今年初のスイカを買ってきてカットして食べました。(画像はありませんが)
◆
パエリアはトマトの水煮を入れ過ぎたかも?
サフランの黄色より赤が勝ってしまいました。。。
パエリアは好きでよく作るのですが、上手に出来たことは数少ないです。
そんな料理をおもてなしに出す私も私ですね。(笑)
それでも皆、美味しいと言って食べてくれましたので良かったです。
たまには料理をしないと、手順の感覚も味つけの感覚も鈍くなっていけません。
これはイケアで買ってきた霧吹きスプレーです。
値段のシールが全面に大きく貼ってあったのを剥がしたら
洗っても、たわしでこすっても表面のベタベタが取れず、汚れもついて気持ちが悪かったのです。
小三の孫に、家にあったシールを可愛く貼って~とお願いしたら、こんな感じに仕上げてくれました。
この写真も孫が撮ってくれました。
今日のお題とは関係ないのですが、可愛く変身したのでアップしちゃいます~♪
この孫は折り紙も好きで、家に遊びに来ると何かしら折っていきます。
画像は撮り忘れましたが、今回はかんむりを作って持って帰りました。
持参した本も読んで、トランプもして、休日をフルに充実させて過ごしていきました。
ばあばも久々のおもてなし料理を作って、充実した一日でした。(笑)