セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

【世界の雪景色】の写真集

2018-02-16 07:34:01 | 

おはようございます。

先日、新聞誌上で紹介されていた【世界の雪景色】という写真集を買いました。

雪景色を見るのが好きなので、引き寄せられるようにこの写真集を買いました。

お値段は1,800円です。

イギリスのロンドンです。

海野弘さんの解説が付いていて、この解説を読むのも楽しいです。

ドイツのシュトゥットガルトです。

村に雪が降るという題が付いていました。

雪で色がシンプルになるのが雪景色の魅力ですね。

スイスのルツェルンです。

世界各国の雪景色が載っていて、その国々に思いを馳せながらゆっくりとページをめくり楽しんでいます。

 ◆

今日、長女と孫が退院して自宅に戻ります。

お姉ちゃんになる孫が小学生なので、通学の関係で今回は私が娘の方に出向いてお世話をすることにしました。

しばらくは娘宅に泊まり込みです。

車で25分の所なので日中、時々は自宅の様子を見に帰ってこようと思っています。

長女のだんな様がここのところ在宅勤務を許されているので安心ではあるのですが、いつ出張が入るか分かりませんので2月一杯は泊まり込みで、あとは通いでお世話したいと思っております。

では行ってきます。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとゆずのジャム風デザート

2018-02-15 07:41:23 | 料理

おはようございます。

冷蔵庫にりんごとゆずが一つずつ残っていましたので、ジャム風に煮てみました。

有元葉子さんのレシピです。

  

りんごは2cmの角切りにし、ゆずは皮を5mmの千切り、果実も一緒に入れます。

種も茶こし布に入れて一緒に鍋に入れ、50%の砂糖を入れてしばらく放置しておきます。

水が出てきたら火にかけ、水を少し足して様子を見ながらトロ~とするまで煮ます。

  

ゆずのほろ苦さと香りの爽やかさが効いていて美味しいジャム風デザートになりました。

朝食のヨーグルトに入れて食べたり、紅茶に入れたら美味しいフルーツティーになりそうですね。

りんごもゆずも捨てるところが少ないのもいいと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインは【パティシエ・ヨコヤマ】さんの生チョコ

2018-02-14 07:28:04 | グルメ

おはようございます。

今日はバレンタインですね~♪

義理のお婿さんたちには

コストコのリンツリンドールのアソードチョコレートを

ちょっと前に贈らせていただきました。

自分用も欲しくなって

【パティシエ・ヨコヤマ】さんの生チョコを買ってきました。

娘の出産前のことです。

  

パッケージがオシャレです。

  

生チョコ8個入りで750円です。

  

美味しかったです~♪

娘が入院中はまだ余裕がありますので

自宅でバレンタインを楽しみました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生

2018-02-13 08:27:28 | 日記

おはようございます。

昨日の午後4時22分に無事に孫が生まれました。

予定日より二日早かったです。

無事に生まれてくれて、とにかく安心しました。

  

生後30分の赤ちゃんです。

人間の誕生の神秘と生命の素晴らしさを前に、ただただ感動するばかりでした。

お手てがまだふやけてシワシワです。

  

    (キルト展 藤村百代さんの作品)

微弱陣痛のまま破水が始まってしまったため陣痛促進剤を投与してのお産。

そのせいか分かりませんが、出産後の出血が1,600ccもあり母体の消耗が非常に激しいです。

昨日は出産後の処置が長引いて娘に会えませんでした。

今日の午後1時から面会が出来るので行ってきます。

しばらくは娘と孫のお世話をしたいと思いますので、ブログの更新は出来る時だけになりそうです。

今日はご報告まで。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトルシェフで作る【大豆の水煮】

2018-02-12 07:17:06 | 料理

おはようございます。

シャトルシェフで大豆の水煮を作りました。

妹からお返しでいただいたお鍋のシャトルシェフは豆類を煮るのに大活躍しています。

【大豆の水煮】は特に簡単に作ることが出来るので重宝しています。 

   

 豆を洗い、かぶるくらいの水を入れ沸騰したら弱火で5分加熱。

その後、シャトルシェフに2時間半入れておくだけです。

ガズ代の倹約にも一役買っている優れもののお鍋です。

出来上がった大豆の水煮は甘酢に漬けておいて箸休めに少しずつ食べます。

残りはジブロックに煮汁ごと入れて冷凍しておきます。

大豆は骨粗しょう症の予防や更年期の不調を改善するといわれるイソフラボンが豊富ですので積極的に摂りたい食品です。

いつも一袋まとめて水煮にしてしまいます。

効果のほどはよく分かりませんが、あると信じていただいておりま~す♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする