三浦半島の名物にサバがある 松輪サバ
いまが その季節
今日は 三崎町 油壺の あさ彦さんで
ランチメニュー 松輪サバの塩焼き定食をいただきました
おかみさんいわく
「程よい油のノリでしつこくなく、半身のこの量でも美味しく頂けますよ」
いつ頃まで食べられるのだ聞いてみた
「漁次第でいつまでと言えないのですが・・・」
ご亭主が、「夜の刺身用に松輪サバが手に入ったよ」・・・と帰ってこられた
いいのが手に入った、でも、漁は全体によくないらしい
昨年は12月もお正月近くまでとれたのだそうです
漁師さんが正月用のキンメにきりかえるまでたくさん採れたのだそうです
ことしは、すでに漁師さんの一人はサバをあきらめてキンメに切り替えたのだそうで
このままフェードアウトして今年の松輪さばはおしまいになるかもしれないとのことでした
でも、また入るかもしれないので、またぜひお電話してきてください
と 店の名刺をくれた
先週三浦海岸の回転寿司では、やはり松輪サバはでてなかった・・・
できれば ぜひ、お刺身かお寿司でいただきたいものだ・・・
運が良ければ
おいしかったです ごちそうさまでした