寒くなるという予報でしたが、日中は日差しであまり寒さを感じないで過ごせましたが、
夕方はさすがに冷えてきましたね。
10月末に少しだけ買い求めた、渋柿を干しました。
2週間ほどで、甘い干し柿に変身。
試食したら、おいしいじゃありませんか。
自然の恵みってありがたいですね。
特別支援学校の生徒さんが栽培した「 赤そば 」が、
市内の休耕田で見頃になったというのを知り、先月下旬に行って来ました。
見物者が多いのかと思いきや、誰もいなくてちょっと肩透かし・・・・
しばらくしたら、自転車の女性がスマホで撮影を始めました。
わたしが帰ろうと思ったときも撮影を続けていました。
彼女はどんな風に撮っていたのかしら。
品種は「 高嶺ルビー 」
ここ数年、あまり赤く色付かない赤そばを見ていたので、久しぶりに「 赤そばだ~ 」と感激。
白いそばより収穫量は少ないというから、ここので何人前になるのでしょうねぇ。
少しづつ実っていってる。
赤そばって咲いてる所も見たことないです。
どんな味なのかしら?
貴重な蕎麦なんですね
蕎麦大好きなので気になりました(^^♪
干し柿美味しそうです。
2週間くらいのが私も好きなんです。
何で渋柿がこんなに甘くなるの!!って
感動ですよね。
きのう、2週間くらい干したものを降ろして、ヘタをを取って冷凍保存しました。
その感触のまま自然解凍すると食べられるんです。
赤蕎麦の花、初めて見ました。
蕎麦自体、風味も違うのでしょうか。
お味は、長野で食べたことありますが、
特には白いお蕎麦と変わらないと思いますよ。
食べ比べると、多少なりとも違いが判るかもしれませんが・・・・
収穫量が少ないから栽培というより、
観賞として植えられているのも多いかと思いますよ。
コメントありがとうございました。
実は昨年のが、まだ冷凍室に入っているんですが・・・・
今年の分はあと4個になりました。
なんか、今年のほうが美味しく思えて~
赤そばは公園などでも植えられていることがあるので、
こちらでは見たことがある人が多いかもしれません。
長野の伊那市では、赤そばのお蕎麦屋さんがあります。
私自身は、白いお蕎麦とあまり変わらない気がしましたが・・・・
コメントありがとうございました。