朝一のお仕事終えて、ひと息~
これで今日は夕方からの仕事以外は無いはず・・・・(たまに昨日のように間違えて来てしまい、結局見る羽目になってしまうのもある)・・・
昨夜は連絡ミスがもう一つあり、カラオケ話がおジャン。
余った時間に何するかと言うと、料理に没頭してました。
レパートリーを広げてみようかと白菜サラダとか、セロリの梅和えとか、なすの南蛮煮とか・・・・見事に野菜物ばかりなのは身内のリクエストだからです。
今夏は母に教えてもらったそうめん料理(?)が一番美味でした。
1、水(名水ならばなお良し)をペットボトルに入れ冷やしておく。
2、たっぷりの湯にそうめんを茹でる。
3、そうめんの上に乗せる材料を用意。
卵・海苔・キュウリ・長いも・ハム・カニカマ・葱・etc 何でも好みの物を短冊状に切ったり食べやすい大きさに切っておく。
4、2のそうめんをザルに空け、水で洗ってから底広の器(ガラスだと涼しげ)に入れ、3の材料を上に乗せる。
5、ここからが凄い4に市販つゆを上から掛け、1の冷水を掛け回す。 おわり
説明を聞いたときは
なんちゅうアバウトな
と思いましたが、実際やってみると文句無く美味い
冷やし中華そうめん版といったところでしょうか?
3の材料は余り物リサイクルでも充分です(実際長いもなんて前の晩ちらしに使った残り物だったもん。さくさくと歯ざわりが美味しかったです)
3食のうち必ず一回は食卓に出る雪月歌宅の人気料理・・・お試しあれ
これで今日は夕方からの仕事以外は無いはず・・・・(たまに昨日のように間違えて来てしまい、結局見る羽目になってしまうのもある)・・・
昨夜は連絡ミスがもう一つあり、カラオケ話がおジャン。
余った時間に何するかと言うと、料理に没頭してました。
レパートリーを広げてみようかと白菜サラダとか、セロリの梅和えとか、なすの南蛮煮とか・・・・見事に野菜物ばかりなのは身内のリクエストだからです。
今夏は母に教えてもらったそうめん料理(?)が一番美味でした。
1、水(名水ならばなお良し)をペットボトルに入れ冷やしておく。
2、たっぷりの湯にそうめんを茹でる。
3、そうめんの上に乗せる材料を用意。
卵・海苔・キュウリ・長いも・ハム・カニカマ・葱・etc 何でも好みの物を短冊状に切ったり食べやすい大きさに切っておく。
4、2のそうめんをザルに空け、水で洗ってから底広の器(ガラスだと涼しげ)に入れ、3の材料を上に乗せる。
5、ここからが凄い4に市販つゆを上から掛け、1の冷水を掛け回す。 おわり
説明を聞いたときは
なんちゅうアバウトな
と思いましたが、実際やってみると文句無く美味い
冷やし中華そうめん版といったところでしょうか?
3の材料は余り物リサイクルでも充分です(実際長いもなんて前の晩ちらしに使った残り物だったもん。さくさくと歯ざわりが美味しかったです)
3食のうち必ず一回は食卓に出る雪月歌宅の人気料理・・・お試しあれ