2017.8.4 (金) 晴れ
今日も暑くて新潟は35度越えたとのこと。
朝のうちに祭壇に飾る花を買いに町まで行ってきたが暑かった。
今日は午後から親戚のターさんが来て団子づくりを習う日だったが
一緒にならう予定だった従妹がめまいがして具合が悪いということで
私一人で習うことに。
もっと難しいかな?と思ったが水の加減と粉の柔らかさに気を付ければ案外簡単だった。
また来週も作る予定なので従妹も具合が良ければ来るということなので
作ってみようと思っている。私一人で大丈夫かな?
土用干し2日目だが干した梅干しの保存方法を調べてみたら
赤梅酢と梅干しを別々に保存すると書いてあるが私は去年梅酢と一緒に
保存していたが従妹にも聞いたらやはり梅酢と一緒にして置くとのことだった。
従妹はもう食べているとのこと。一般的に3日3晩干すというがターさんは
それ以上干すこともあるという。
買い物と途中で見た花
女郎花
トラノオ
ミソハギ
ブラックベリーのみが大分熟してきた
初めての団子(まだ初めてなので団子の大きさがそろっていない)
従妹はゆでてから並べると思っていたみたいで私もそう思っていたが
並べてから蒸すと崩れずきれいにできるのね!