夏場はシイラが出回り、お手頃価格で手に入るのはありがたい。
友人宅では、このシイラを薩摩揚げにつくり、たいへん美味しい。
意外な使い方だが、骨や脂肪が少なく、白身系の性質が、かまぼこの原料として重宝される鯛やタラに似ているからナルホドよくあうはずである。
私は煮付けたり照り焼き風にして楽しむが、先日はクリームシチューに入れたが、もう一度やりたいと思うくらい美味しかった。
(強めの塩コショウをして一晩おいて使う。ソテーして使えばもっと美味かろう。)
今回はさっぱりと酒蒸しにして、その淡白な身に昆布のうまみをしみこませた。
和風につくるにしても、洋風につくるにしても、やや強めに味付けをして、一晩おくくらいに下味をなじませるのがシイラの美味しい食べ方だと思う。
余談だが、私の故郷の五島福江の年配の方はシイラをマンビッと呼んでいた。ハワイではマヒマヒと呼ぶらしい。海の交流を感じる類似だ。