のほほん書斎(日高茂和)

カレーに大根

別にことわざではありません。

最近、カレーを作ったのだが、残り野菜をあれこれ使ったなかに、勢いで大根を大きめに切っていれてみた。
これがかなり当たり!
カレーの味がよく馴染んでうまいのですよ。
ま、よくよく考えてみれば、「おでん」やら「ぶり大根」やらと、煮ておいしい野菜だから
カレー味とも相性よいはずですね。
大根のほうでベースの味にすりよっていくというべきか。

最近の意外な成果につき、ご報告いたしておきます。

コメント一覧

のほほん
カレーの話題は盛り上がります
絵月夜さま
キャベツを小さくきざんでいれても甘みがでてウマイですよ。

キムチっ子さま
私は、楽しみにしていたのに仕事が入って残念でした。家内がたくさん勉強の成果を持ち帰りましたので、熟成が楽しみです。
私は、シュワーッと酸味があるまで発酵が進んだものが好きですね。
ところで、昨日の昼は、会社で(変な会社でしょ?)いのししを煮込んだものを食べました。こってりした野獣ボルシチといったワイルドな世界でした。大藪春彦を読みたくなりました。
キムチっ子
大根はどっさり
http://naka02.exblog.jp/
今日はありがとうございました。
おかげでとっても楽しかったです。
今日はいのしし君や狸さんには遭遇しませんでしたか?大根カレー我が家も挑戦しますね。
和風にしてみたらいいのでしょうかね~。^^
絵月夜
なるほど
昨日私もカレー作ってブログに載せようと思ったけど・・・私はりんご一個をまるごとすって入れたんですが・・・甘すぎて失敗。。今度大根に挑戦しますね♪
のほほん
ほー、テレビが!
sachikoさん mitsukoさん

水をほとんど使わない(牛乳をちょっと使って)鍋ものみたいな状態から作るとけっこう野菜の旨みが出て、よかです。
コメントありがとさんです
mitsuko
意外な組み合わせ・・・
と思っていましたが、↑TVでも言ってた位ですからすごいですね。
なんか水っぽくなりそう・・・とも思えますがうちでも今度やってみます。
sachiko
大根カレー
http://blog.goo.ne.jp/wani-risu-waniwani7/
この前テレビで大根をカレーに入れると美味しいとやっていました
他にも冬野菜をカレーに入れて美味しくカゼも予防しましょうと言っていました
今度私の家でも大根カレーを作りたいです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「のほほん所感」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事