いつもどおり和風にしようと思い、「昆布粉入り五島灘の塩」を振ろうと思って片手でササッと振ったら、香り高い茶色の粉が出てきた。
「あいたこらしもうたー」
と、とりあえず条件反射の発声をして、すみやかにどうごまかすかを検討。
失敗は成功の母と言って、みんないっしょうけんめい取り繕ってうまくやってきたのであるからうろたえてはいけない。
そこで、和風浅漬けの予定を無国籍浅漬けに変更。
家内がどこかで仕入れてきていた「イタリア塩」なるものがちょっぴり残っていたのでここぞとばかりに使い切る。ブラックペッパーをうさぎさんの形をしたミルで、握力の鍛錬じゃと言いながらゴリゴリ粉にしてまぶす。(左手)
最後に、リンゴ酢に浸して出来あがりっ!
「皮付きにんじんの拍子木切り無国籍浅漬け」誕生。
美味い。
もう定番に採用。
健康にもよい。
これは失敗ではなくて、こうすれば新しい食べ方ができると、無意識下で意識していたのである。(ウソ)
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