のほほん書斎(日高茂和)

ドギーバッグ

今朝のニュースで、ドギーバッグの流行のきざしを知って、これは間違いなく普及するな、と思った。

また、大学二年のころアルバイトした割烹の板長のYさんが、残された料理を見てオカンムリの時に言った言葉、

「料理を残すヤツに美味いものを食う資格はありませんよ!」

と、

三年のころレストランでアルバイトした時のコックのDさんが、客に残り物の持ち帰りを頼まれて、ニコニコしながら、きれいなお弁当をつくるみたいにパックに詰めていた姿と言葉を思い出した。

関西出身のDさんはこんなことを言った。

「料理人は食べ切れなかった料理を持って帰ってもらうのが嬉しいもんなんや。残したもん持って帰ってくれる人、なかなかいてへんけどな。」

時はかれこれ、日経平均もかなり高かったころの、三十年近く前のことである。
食べ物を粗末にしない。

世の中は、よい方向に向かっている。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「のほほん所感」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事