嬉野名物の温泉湯豆腐に味付けしたものをミキサーでクリーム状にして冷やしたものを、冷たいそばにかけたものだ。
初回の試作につき、まだまだ改良しなければならない。
以下に反省点および改良点を記録して、またやってみようと思う。
①そばにクリームがよく絡むように、もう少し水分が多いほうがよい。
②クリームを乗せるより、和えたほうが食べやすいであろう。
③見栄えをよくするため、錦糸たまごか葉ものを散らしたほうがよかろう。
④今回の味付けは、ダシでのばして塩とゴマで試したが、醤油ベース、味噌風味といろいろと遊べそうだ。
しかーし!、温泉湯豆腐はどうしても温泉の苦味や風味が残るので、普通の豆腐のまま調理したほうが、味覚の面では楽しめそうです。
名物なので、来客のときの余興にはよさそう。
コメント一覧
のほほん
初夏のレモネード
のほほん
絵月夜
最新の画像もっと見る
最近の「ひとりごと」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事