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のほほん書斎(日高茂和)

ふき味噌つくりました!

会社帰りの直売所にふきのとうが出ているが、自炊術五段を自称する拙者も、掃除がメンドウなので、天ぷらは家ではやらないので指をくわえて通り過ぎていたが、友人の、mitsukoさんのブログにヒントを得て、これなら春の訪れを楽しめそうだと、さっそく作ってみた。

ちょうど、キュウリのいただきものがあったので、ビールのつまみにふき味噌をつけてカリカリッと味わう。

いつまでも、独特の香りが感じられて季節の移り変わりを楽しませてくれる。

しばらくは炊きたてご飯が楽しみだ。

コメント一覧

日高茂和
拝復 mitsuko様
おかげさまで、今後、ネギ味噌やらニンニク味噌やら、ニラ味噌など作って、発酵食品の横綱の味噌をさまざまに楽しむ道が開けました!
mitsuko
美味しそう^^
早速作られたようですね。
ふきみそは日持ちもするし、いい保存食になると思います。
・・・でもすぐなくなっちゃうかもですね。
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