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のほほん書斎(日高茂和)

煮和え(にあえ)

昔懐かしい家庭の味である。
今回の作は青もの野菜も加えてつくったが、実家オリジナルは大根・にんじん・きくらげ・ごまの4種類が基本の材料である。

油をひいた鍋にて材料を軽く炒め、砂糖と酒と薄口しょうゆと酢で味をつける。
単純にして簡単。
小生としては、炒める油にゴマ油を使うのが好みである。

煮和えの料理名の由来は、「煮た、酢和え」といったところからだろうと想像する。

精進料理の一品としても供されるが、酒にもごはんにも合う、シンプルでありあわせの材料でもできる、ヘルーシーな料理である。

メタボの同胞に特におすすめする。
(と、正月に二キロ太った小生が自戒の念を込めて紹介するしだいである。反省。)

コメント一覧

初夏のレモネード
おいしそう!
http://w-cup-2002-2.seesaa.net/
手術で入院して以来、肉料理でなくとも
満足できるようになりました。

やはり肉は月に3回程度に抑えた方がよさそうです。
のほほん
拝復
ガタキュンさん

切干大根の煮物なんかも懐かしく、おいしいですよね。

KM&KDさん

今度はゆっくりKDさんとお話したいですね。(叱られソー!)
いろんなことに興味がありそうで、楽しそうです。
またコメントくださいね。
KM&KD
御礼!!!
お正月の・嬉野温泉街☆
大変御世話になりました!!
嬉しい再会(サイカイ)^^;の彼と、 急な中、便乗して一緒させてもらった初対面の私・・・
そして翌日には お休みの所、急遽送っていただき、
逆にお土産まで頂戴して・・・本当、恐縮です。
ありがとうございました!!
「のほほん・・・」一緒にPC開いて御礼メールを
と思ったのですが、彼も仕事忙しく一緒にゆっくりと
ブログをみてだと遅くなりそうなので、先にメール
(コメント覧でいいのかな?)させて頂きました。
すぐにヒットしたので今度ブログは時間みてゆっくり
拝見させて下さいネ!!
(とり急ぎでスミマセン ><; )
とにもかくにも本当ありがとうございました!!
赤い橋への行きも帰りも、お店も、
とーっても嬉しく楽しい新年の幕開けでした^^v
お逢いできたことに感謝いたしますとともに、
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します!!

また、メールさせていただけたら
嬉しいです!!!!!
まずは取り急ぎ、心より。。。御礼まで






ガタキュン
五島の大根の煮しめは美味しかったなあ。
でぃやーこんの煮しめ懐かしいね。
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