写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-14 11:39:50 | 日記

家呑みで、野菜をたくさん食べましょう!シリーズ。

本格的な鍋シーズンを迎え、

ありがたいことに、白菜の価格が安めで安定しています。

そこでお勧めなのが、

「豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋」。

作り方は至って簡単で、

薄切りの豚バラ肉と、同じ幅で細長く切った白菜を用意。

交互に重ねてから食べやすいサイズに切りそろえて、

鍋にビッシリ詰め込んで軽く塩を振り、

あとは蒸し煮するだけ。

ただ、より美味しくするために、

我が家では降り塩は「昆布塩」を使います。

最近はスーパーでも「昆布塩」として売られていますし、

粉昆布と塩を混ぜても同じです。

無ければ細切り昆布を散らしてもOKです。

水分は日本酒をカップ1杯ぐらいで、あとは白菜から水が出るので大丈夫。

お好みのポン酢をかけて、

酒のアテには黒七味が最高です!

夫婦二人で大きめの白菜半玉を食べてしまうほど、

シンプルだけど美味しい一品です。

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿