写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-11-21 12:48:41 | 日記

近年、温暖化で日本近海の海水温が高いと言われ、

北海道でも捕れる魚種に変化が見られるようです。

そういう訳でこの秋は、

すっかり高級魚となってしまったサンマは、

二度しか食べられずに、もう冬になろうとしています。

今さらサンマが水揚げされているという噂は聞きますが・・・

大好きな「サンマの棒寿司」も一回きりだったところ、

先日訪れた居酒屋の参醸倶楽部で、

「ニシンの炙り棒寿司」がメニューにあるではないですか!

この数年、道東や日本海の積丹あたりで、

トロニシンと称して程よい脂乗りの、

魚体も大きいニシンが水揚げっされていて、

そんなニシンの表面をさっと炙り、

大葉やゴマと棒寿司にして提供してくれるのです。

その棒寿司には、果汁たっぷりのカボスサワーがベストマッチ。

サンマ亡き後(かな?)ニシンはまだまだイケそうなので、

ガンガン食べて北海道の漁師さんを応援します。

なんて、自分が食べたいだけですが(笑)

何にせよ、参醸倶楽部はこちらの希望を察するかのようなメニューで、

無くてはならない存在です。

ちなみに、カボスサワーは恐らくもう終了で、

これからは、国産レモンのサワーでしょうか。

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿