晩秋から冬にかけて、
日本全国牡蠣の季節到来。
牡蠣料理といえば、何が人気なのでしょうか。
生ガキ、ワイン蒸しに焼きガキ。
カキフライなんかも王道でしょうか。
パスタやクリームシチュー等のホワイトソースにも合いますね。
個人的には、生も好きなのですが、
諸事情を考えると、加熱するのが無難なので、
1,2を争うのがフライとグラタン。
最近のお気に入りが「カキとほうれん草のグラタン」です。
寒気にあてて甘みが増した、ちぢみほうれん草の濃い味が、
グラタンには抜群の相性なのです。
ただ、カメラマンとしては、
具材のカキとほうれん草をしっかり見せたいのですが、
美味しく食べることが最優先のため、
タップリのホワイトソースで、
程よい焦げ目までしっかりと焼くと、
具材が何なのかほとんど分からないのが、
ちょっぴり残念ではあります。
でも、味は最高に美味しゅうございました
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