かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

できたっ!!

2010-08-15 22:22:45 | インポート
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こんどは相当ウマい(笑)!!!
ではではレシピです。


01)バター(28g)、小麦粉(175g)、てんさい糖(30g)、ベーキングパウダー(小2)をフープロでガァーっと。
02)さらに卵黄(一個分)、はちみつ(10g)を入れてガァーっと。
03)フープロからボウルにうつして、サワークリーム(80g)を加えて、コネルコネル。
04)できた生地を冷蔵庫で1時間程寝かせる。
05)打ち粉して麺棒で伸ばし、また軽く打ち粉してたたんで麺棒で伸ばし…を3回ぐらい繰り返し、三角にカット。
06)170℃のオーブンで15分。(ここで焼き過ぎるとパッサパサになります)

ホントにおいしかったですよ!!
ただ、明日になったらやはりパサパサになっちゃうのかなぁ?? このしっとり感をキープするにはどうしたらいいのでしょうかね。

他にも研究の余地はあります。例えばサワークリームを80g使いますが、サワークリームってだいたい100g単位で売ってるんです。20g残してどーするんだってことでしょ。でも卵黄1コ分との兼ね合いがとかね。。そっか!! 卵黄のほうが安いんだから、サワークリームを100gにして、卵黄を1+1/2コ分にするとかでいいのか。つか、2コ分でどうなるか、試してみりゃいいんだね(笑)!!!

あと、このカンジのままブルーベリーを入れて、グレーの焼うんちにならない方法とかね(笑)。

なにしろ現時点ではオイラにつくれる最高のスコーンですよ!! しかしこの惑星にはこれよか美味しいスコーンをつくれるおっさんがまだ6人ぐらいいる気がする。。荻窪一番で終わるつもりはないからな。。次は地球上でおっさん部門3位ぐらいを目指します(笑)。

Comments (4)
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塩茹もろこしくん。

2010-08-15 19:55:52 | インポート
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ちょっと塩茹でするだけで、なんでそんなにウマいかな、君は。
すげーな北海道(笑)!!

で、今これ食べながらスコーンも焼いてます。
ビールも飲んじゃってるので、酔っぱらわなかったらアップします!!

おっと、焼けた!!

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