かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

タルト実験大作戦。

2012-01-04 19:44:55 | インポート
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さて、どれが激辛アップルタルトでしょう??

いやいや…そうじゃありません。
「kaipan。cafe」出店へ向けてのメニュー開発です(笑)!!

この4つは生地が違います。
1と2はオーソドックスな「薄力粉2:バター1」で、アーモンドパウダーの有と無です。1はアーモンドパウダー入り、バターもたっぷり入っているので、見た目の焼き色はいいですね!! しかし、僕の味覚にはしつこいです。1と2はそれぞれ焼いた生地だけでもビスケットとして食べられるくらい味がついていますが、それをつまみ食いしただけで胸焼け気味です…。3と4はそれぞれバターを40~50%減らしています。このぐらいかなと思っています。普通にオカシ作りを知っている人にしてみたら「えっ…??」ってぐらいの配合かもですが、そこには秘密があります…(笑)。今までの僕の生地はノーマルの75%offぐらいだったんですよ。それでもフィリングがしっかりして、主役も引き立っていれば大丈夫なのですが、しかしながら生地のカットとかの整形がしにくい……。かなりの確率でカットに失敗していました。もうちょっと切りやすい生地にしたいのと、タルトのお題目によっては生地のプレーンさが裏目に出ることもありました。ので、実験君です(笑)。一晩冷やして、明日うまく切れるでしょうか…??

ところで最近バターがないですよね!!! 去年の猛暑による乳の出が悪いとか…。 プロの方々はどうしているんでしょうね。ホント、苦労してると思いますよ。そう言う意味じゃぁ、減バターの時代かぁ?? 風が吹いてるじゃないか(笑)。ヘルシー、ローカロリーで行こうじゃないか!!

Comments (2)
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