かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

豆腐ガトー。

2012-01-24 17:58:21 | インポート
_mg_2725


傑作の予感です…。
このガトー、バターはkaipanガトーの4分の1、砂糖類は3分の1です。絹ごし豆腐をネリネリして入れてあります。

週末に完全にゼロバター&ゼロシュガーの豆腐ガトーを作りました。そちらもね、焼く前にペロッと舐めたら「…あ…これはないな…」と思ったのもつかの間、焼いてから2日間冷蔵庫で寝かせて、今朝試食しました。

「むむっ…っっ!! なんだこのふっくら感とヘルシーな甘みはっっ!! しかもツヤツヤモッチリっっ!!」

食べた事ないガトーが出来上がっていました。あっさりだけど、ホイップクリームなんかを添えたら、全然アリです!! つか、昭和ピープルにはこっちかなとも思えるくらいです(笑)。

そこで、平成ピープルに媚びる為に、ここに少しだけバター&シュガーを復活させたらどうなるの?? と思って、さっき作ってみました。試食は明後日ですが、予感がします。。ヘルシーでコクのある甘みがあったら言う事ないですよね!! ところで「コク」って何だ??? まあいいや。

記事の更新が滞っていましたが、とにかく本業が忙しいんです…。本日は撮影がドタキャンになった為に急遽メニュー開発です(笑)。

そして、前回の記事でそのままになっていた保健所的カフェ問題2(トイレ)です。
いきなり本題に入らせて頂きますが、飲食店のお客様用トイレには、手を洗う専用のシンクが必要です。給水タンクの上の手洗いシンクはカウントしてもらえません。別シンクとしてトイレの中か、すぐ外に必要だそうです。New kaipan Houseは築昭和29年、便器が和式から洋式になってるだけでやっとこさなカンジです(笑)。しかも増改築を繰り返していて、トイレは狭いです。。いったいどうすれば…と思っていました。しかし、前回の記事で書いたキッチンのシンク問題、このトイレシンク問題、この一週間、全く動けてはいませんが、アタマの中で解決しつつあります!! こうなりゃ全部自分でやろうかと(笑)。やはり自宅カフェをやるには大工も出来なくちゃです(笑)。

キッチンは上のステンレスシンク部分のみをひっぺがし、特注の2槽シンクをガコンとはめようかと。そうすると全体のデザインは変わらず、使い勝手も良くなるので、5年後もそのままでOKかと。トイレは複雑なのでここでは説明しづらいですが、オイラがやれば絶対なんとかできます(笑)!!

本業の忙しさに加えて、メニュー開発とカフェ改装と、1月にしてこのマルチな忙しさはなんだってカンジです(笑)。
さてと、そろそろ本業の撮影をするかな!!

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする