★シェリー★の輝きの小部屋~chez moi~

嵐、SixTONES、尾崎豊、中心のブログです!
記事及び写真の引用・転載はお断りします。

嵐のワクワク学校2012 6月16日17:00受講レポート NO.3 相葉先生の”パクパク”の授業

2012年07月04日 | アラシゴト
嵐のワクワク学校2012 6月16日17:00受講レポート NO.3
相葉先生の“パクパク”の授業

かなり詳しくメモをとったため、量が多いので何回かにわけてレポートアップさせていただきます♪

第一時限目 二宮先生の”カチカチ”の授業から読む

二時限目 櫻井先生の”ゴクゴク”の授業から読む


第三限目は昨年に引き続き同じテーマで相葉先生登場!
昨年は、豚肉が私たちの口に入るまでだったんですよね~

ニノ:相葉先生、白衣着てないですね。
※ 教壇にたった、相葉先生、白衣を着ずにそのままで・・・

相葉先生:いろいろありますよ。だって初日ですから。

ニノ:初日じゃなくても、毎日いろいろありますよ。

15秒の間に白衣を着る相葉先生。

今回はお寿司の時間

潤:前回に引き続き?

寿司のカウンターに座る4人の生徒。
相葉先生は、カウンターに立つ

相葉先生:銀座すしこうさんに習ってきた。
相葉先生:何からいく?
寿司を握る気マンマンの相葉先生。

ニノ:ハンバーグ
潤君:もりそば
翔ちゃん:麻婆豆腐

相葉先生:魚にしようよ。そうだ、サーモンにしよう。
今から出す問題に答えられた人だけこの僕の握ったお寿司が食べられます。

他メン:サーモンが好きな5人が集まって嵐になったんだよね。

<問題>
サーモンは何身の魚でしょう?
答え:A 赤身 B白身 Cオレンジ身

ニノ:B白身
相葉ちゃん、潤君、翔ちゃん:A 赤身

ニノ:とらわれているよ~先入観にww
潤君:そもそも、何をもって赤身、白身なの?
相葉先生:Vを見ればわかるよ

VTRスタート
さかなクンに扮する相葉先生が解説~

鮭の産卵の様子
産卵後の鮭の身を見ると白い
実は、主食のオキアミの色で赤くなるんですね~

私はあてずっぽうだったけど当たりましたww
やっぱ先に先入観の授業、受けていたからかな♪

ニノ:大将、サーモン握ってよ。

相葉先生が、器用にサーモンを握り始める

相葉先生:キュキュ キュキュ

握ったお寿司を食べるんだけど

ニノ:圧食がハンパないな~

かなり何度もキュキュしたのでご飯がつぶれちゃったみたい(笑)


再び
相葉先生:じゃ次何行く?

で、お決まりのww
ニノ:カレー
潤君:納豆そば
翔ちゃん:ネギーズジャパネ

相葉先生:じゃ、次はまぐろね。
みんなの意見なんてなんのそのww

相葉先生:じゃ、またクイズに答えられたら、マグロ食べられるよ。

VTRスタート

<問題>
クロマグロ(本マグロ)が卵からかえって大人になる確率は?

A:100万分の1(自動販売機で当たりがでる確率)
B:1000万分の1(女性がひとめぼれをする確率。ちなみに男性のひとめぼれをする確率は100分の1ですって)
C:1万分の1(四葉のクローバーを見つけられる確率)
↑そんなにすごいんですね?昔見つけたことあるけどな~
D:1000万分の1(ジャンボ宝くじで2億円当たる確率)

翔ちゃん:C
潤君:C
大ちゃん:C
ニノ:C

なんと全員C

でもこれじゃつまらないということで
さすが嵐ちゃん、答えを変更することに

最終的な答えは
翔ちゃん:B
潤君:C
大ちゃん:C
ニノ:D

で正解は・・・・・

マグロの一生・・・
マグロが卵のうちに99%食べられてしまう
生きぬいた稚魚は、そのまま南西諸島から日本へ
またそこで、サンマやするめいかに食べられ
体調50cmになるとカリフォルニアへ
生きぬいたまた大半がそこでツナ缶に・・・・

そして
2~3mの体長にまで育つマグロの確率は

Dの1000万分の1

またもや、ニノ正解!!
すごい!!

そして、またまた、相葉先生が、マグロを握る
ニノ:本当にうまい

最後はイジワル無しで全員で
相葉先生:先生、感動大スペシャル アナゴ漁を

VTRスタート
相葉先生:今、朝の四時です。起きたのは二時・・・

東京湾のあなご漁は、潮の満ち引きで動いているのでこの日は4時
羽田空港のそばで江戸前あなごがとれます。

漁の仕方は
海底に土管等を入れて
翌日引き上げる

20個以上のしかけを順々にあげていくが
どでもスカ

そして
最後のひとつに
VTRも感動スペシャルよろしく
ゆっくりと相葉先生のアップや
しかけのアップに
結果は・・・・・・・・・・・・・・


ダメでした。
アナゴは結局1匹もとれず

漁は自然相手の仕事

でもてぶらでは帰れずに急遽貝をとることに

すごくおおきな熊手のようなもので
東京湾の砂ごとかいて貝をとる相葉先生
その相葉先生の頭上
すぐ近くを飛ぶJALジェット・・・

漁の成果は、
ハマグリ30個
アサリ 10個
特大はまぐり 5個

相葉先生:昔に比べて漁はどうですか?
漁を教えてくれた人:昔に比べて今は、漁はまるっきりだめだね。
昔は、700人~800人いた漁師も今では、20人ほどしか残っていない。

結局
4人の生徒全員で食べられるのはアナゴ寿司でなく、貝の料理に

相葉先生:ニノ全然食べてくれないね・・・・

潤君:ニノさ~貝苦手だよね・・・・

そうですよね。
二宮さん
生もの系だめですもんね・・・・
でも、私は、相葉先生のとった貝食べたい~
ちなみに翔ちゃんは貝大好きだからうれしかったんでは♪

相葉先生:食に対する関心を持ってほしいから今年は漁を通じて・・・
日本ほど、魚が食卓に上がる国はないから
寿司は、冷蔵庫がない時代の保存食
今日、皆さんが食べたものについても考えてみてください。

先生のまとめは、今回も

ごちそうさま
ありがとう

相葉雅紀

* ***

昨年は、豚を出荷する相葉ちゃんの姿に涙し、
相葉ちゃんの豚肉料理をする姿に笑わせていただきましたが、
今年は、寿司屋さん扮する相葉ちゃんのりりしさにドキ♪
でも、思いっきり握っちゃう相葉ちゃんのあいかわらずさに笑い

昨年、ワクワクで相葉ちゃんの
ごちそうさま
ありがとう
を聞いてから
うちの娘は必ず食事が終わったあとに言います。

最初
聞いた友達からは
「なんで、ごちそうさま。ありがとうなの?」と訊かれるそうですが・・・


そして
我が家は、昨年、パクパクの授業を受けてから
食べ残しがなくなるよう
みんなが気を配っています。

飽食の日本
でも
世界の中には
今日食べるものさえままならない子供たちがたくさんいます。

今、食卓に並べられている食材も
そこに料理されるまでにはいろんな過程を経てきています。

命をいただく
そでは、お肉や魚だけでなく
野菜や果物もそうでしょう・・・・

すべての命に感謝すると
また、いつもの食卓の風景が違った形に見えてくるかもしれないですね・

ごちそうさま
ありがとう・・・・・

そして
今年も素晴らしい授業を
相葉先生
ありがとう・・・






◆四時限目 松本先生の”ソモソモ”の授業へ

★ポチ応援お願いします↓ ブログの更新の励みになります☆



にほんブログ村 芸能ブログ 男性アイドルグループへにほんブログ村


♪気軽にコメントください♪
誹謗中傷、H系コメ以外は、遅くなっても、必ずコメレスさせていただきます(^^)v
ごめんなさい。アフェリエイト宣伝や稼げますブログの方もお断りします。
↑誹謗中傷コメントはスパム通知させていただきます!

Twitterやってます!
@ShellyJun0830
よければフォローしてください♪
ブログの更新通知とアラシゴトのつぶやきです♪
急ぎの質問の場合も、こちらにいただければ
早めにお返事させていただきます♪


■姉妹ブログ 「詩絵里(★シェリー★)の星の囁き達」

では、オリジナルポエムと自作小説を掲載しています。
現在、青春恋愛小説を掲載しています。
よければ、こちらも遊びに来てください♪

http://blog.goo.ne.jp/sherry0324








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする