中華料理チェーン「餃子の王将」を展開する王将フードサービスは8日、同日からギョーザの主要食材と麺用の小麦粉を国産にしたと発表した。7月に中国で起きた期限切れ鶏肉使用問題などで、食の安全に対する消費者の関心が高まっていることに対応した。
これまで、ギョーザでは豚肉、キャベツ、ニラ、ニンニクは国内産を使っていたが、皮などは輸入の小麦粉を使っていたほか、ショウガはインドネシア産などを使っていた。今回、小麦粉、ショウガも国産に切り替えた。コショウなどの一部調味料は外国産は使用するが、ギョーザについてはほぼ国産材料となる。また、皿うどんに使う揚げそばは外部から購入するため、輸入小麦も使用しているという。
先日夕食を食べた、餃子の満州(埼玉県に本社がある)は
すでにすべて国産化されている旨の表示があって安心だった。
以前は、餃子の中身に入っているにんにくだけ、中国産だったように記憶している。
ほほう、と思った。
安いから外国産も致し方ないと思っていたが、こうやって国産化の動きが進むのは良いこと。
日本の企業のいわば企業努力ってやつ、すばらしいね。日本人てたいしたもんだねと感心した。
これまで、ギョーザでは豚肉、キャベツ、ニラ、ニンニクは国内産を使っていたが、皮などは輸入の小麦粉を使っていたほか、ショウガはインドネシア産などを使っていた。今回、小麦粉、ショウガも国産に切り替えた。コショウなどの一部調味料は外国産は使用するが、ギョーザについてはほぼ国産材料となる。また、皿うどんに使う揚げそばは外部から購入するため、輸入小麦も使用しているという。
先日夕食を食べた、餃子の満州(埼玉県に本社がある)は
すでにすべて国産化されている旨の表示があって安心だった。
以前は、餃子の中身に入っているにんにくだけ、中国産だったように記憶している。
ほほう、と思った。
安いから外国産も致し方ないと思っていたが、こうやって国産化の動きが進むのは良いこと。
日本の企業のいわば企業努力ってやつ、すばらしいね。日本人てたいしたもんだねと感心した。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます