ほったらかしにしていたシソが、たわわに実をつけていました。
シソは、葉を食べるものだと思っていたリリィは、更にほったらかしにしていたのですが、我が家のバイブル「やさい畑」に、シソの実を佃煮にする!という記事を発見したのです。
早速、試してみよう!と、酒、みりん、砂糖、しょうゆでコトコト煮ます。
すると、とっても香りのよい、佃煮ができました。お味のほうも、ご飯のお供に抜群!
しかし、問題点が一つ…。固くなった茎から、ちゃんと実をはずすべきでした。筋ばっているので、噛み切ることが不可能なのです。
近いうち、再挑戦しようっと!
シソは、葉を食べるものだと思っていたリリィは、更にほったらかしにしていたのですが、我が家のバイブル「やさい畑」に、シソの実を佃煮にする!という記事を発見したのです。
早速、試してみよう!と、酒、みりん、砂糖、しょうゆでコトコト煮ます。
すると、とっても香りのよい、佃煮ができました。お味のほうも、ご飯のお供に抜群!
しかし、問題点が一つ…。固くなった茎から、ちゃんと実をはずすべきでした。筋ばっているので、噛み切ることが不可能なのです。
近いうち、再挑戦しようっと!