のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

シソの実の佃煮。

2007-10-16 13:28:21 | Weblog
ほったらかしにしていたシソが、たわわに実をつけていました。
シソは、葉を食べるものだと思っていたリリィは、更にほったらかしにしていたのですが、我が家のバイブル「やさい畑」に、シソの実を佃煮にする!という記事を発見したのです。
早速、試してみよう!と、酒、みりん、砂糖、しょうゆでコトコト煮ます。
すると、とっても香りのよい、佃煮ができました。お味のほうも、ご飯のお供に抜群!
しかし、問題点が一つ…。固くなった茎から、ちゃんと実をはずすべきでした。筋ばっているので、噛み切ることが不可能なのです。
近いうち、再挑戦しようっと!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする