1坪百姓の気まぐれ菜園

病後、出発点に戻り
   自宅極小菜園で再チャレンジ

1坪百姓 赤かぶの甘酢漬け 2021.12.02

2021年12月03日 06時14分36秒 | かぶ

9月に種まきをした「飛騨紅かぶ」を収穫した。

早速、念願の漬物を作ろう。

 

09月16日 プランターに種まき。

11月28日 初収穫 3株。

 

 

 スライスして びっくり!

かぶの中まで赤いと思ったら、中身は白かった。

昨年食べた「赤かぶ甘酢漬け」とはイメージは違ったが、、、、

 

 

皮をむきスライスした赤かぶに、塩を振りビニール袋で塩もみ。

 

 

漬込み用の甘酢を準備。

  穀物酢(今回は純米酢) 60cc

  上白糖         30g

  塩             5g

  赤唐辛子(種を取り輪切)1本  以上を混ぜ合わせておきます。

 

 

塩もみした赤かぶをよく絞り、甘酢に漬け込みました。

 

 

好みで1日~3日漬け込む。

美味しくいただきます。