1坪百姓の気まぐれ菜園

病後、出発点に戻り
   自宅極小菜園で再チャレンジ

1坪百姓 梅エキスジュースが完成 2019.07.14

2019年07月14日 06時02分07秒 | 

5月26日 畑の地主さんから頂いた、梅を砂糖で漬け込む。(梅 1.5kgに上白糖1.2kg)

7月13日 漬込みから50日、梅エキスも充分抽出し尽くし ” 完成 ”  。

   

   

総量2.7kgからエキスジュースは、ちょうど2Lペットボトル 1本。

   

冷蔵庫保管し、10倍希釈の炭酸割り。

夏の畑仕事の後、梅ソーダは格別。


1坪百姓 今年も梅ドリンクの時期 2019.05.27

2019年05月27日 06時13分23秒 | 

今年も畑の地主さんから、梅の実をいただきました。

砂糖で漬け込み、梅のシロップを作ろう。

梅シロップを炭酸ソーダで割り、夏の清涼ソフトドリンク。

   

 

計量してみたら1.5kg。

水できれいに洗い → 良く水分を切る → 実のヘタを取る

「梅の実1kg」に対して「氷砂糖800g」、(今回は予算の関係で「上白糖」を使用)

   

梅の実1.5kg+上白糖1.2kg を熱湯消毒したリキュール瓶で漬込み。

   

1週間くらいでシロップが出始め、1ヶ月くらいでできあがります。