5月26日 畑の地主さんから頂いた、梅を砂糖で漬け込む。(梅 1.5kgに上白糖1.2kg)
7月13日 漬込みから50日、梅エキスも充分抽出し尽くし ” 完成 ” 。
総量2.7kgからエキスジュースは、ちょうど2Lペットボトル 1本。
冷蔵庫保管し、10倍希釈の炭酸割り。
夏の畑仕事の後、梅ソーダは格別。
5月26日 畑の地主さんから頂いた、梅を砂糖で漬け込む。(梅 1.5kgに上白糖1.2kg)
7月13日 漬込みから50日、梅エキスも充分抽出し尽くし ” 完成 ” 。
総量2.7kgからエキスジュースは、ちょうど2Lペットボトル 1本。
冷蔵庫保管し、10倍希釈の炭酸割り。
夏の畑仕事の後、梅ソーダは格別。
5月26日 収穫 → 洗浄 → 漬込み
漬込みから 40日 、今日の様子です。
小さな漬込み瓶は、5日遅れで漬込みした物です。
大きな瓶はほぼ完成。
500mlペットボトルに詰め替え、冷蔵保管します。
5/26の第1回目の梅ジュースの漬け込みにつづき、
5/30に2回目の追加漬込み、梅はちょうど1kg。
水できれいに洗い → 良く水分を切る → 実のヘタを取る
「梅の実1kg」に対して「氷砂糖800g」、(今回は予算の関係で「上白糖」を使用)
今年も畑の地主さんから、梅の実をいただきました。
砂糖で漬け込み、梅のシロップを作ろう。
梅シロップを炭酸ソーダで割り、夏の清涼ソフトドリンク。
計量してみたら1.5kg。
水できれいに洗い → 良く水分を切る → 実のヘタを取る
「梅の実1kg」に対して「氷砂糖800g」、(今回は予算の関係で「上白糖」を使用)
梅の実1.5kg+上白糖1.2kg を熱湯消毒したリキュール瓶で漬込み。
1週間くらいでシロップが出始め、1ヶ月くらいでできあがります。