1坪百姓の気まぐれ菜園

病後、出発点に戻り
   自宅極小菜園で再チャレンジ

1坪百姓 水菜も大きくなりました 2021.11.01

2021年11月02日 06時14分11秒 | 水菜

今年も寒い冬の鍋用に水菜「京みぞれ」を栽培しています。

 

10月08日 催芽 冷蔵庫で24時間水浸→水を切り常温で30時間芽出し。

 

 

 

10月10日 催芽した種を60cmプランターに2条すじ蒔。

 

 

 

10月13日 発芽を確認。

 

 

10月19日 第1回目の間引き。(混み合った部分だけ軽く間引き)

 

 

10月25日 第2回目の間引き・土寄せ・追肥。

 

 

11月01日 鍋に浮かんだ水菜が目にうかびます。

 


1坪百姓 京ミズナをプランターにて 2021.10.13

2021年10月14日 06時08分19秒 | 水菜

サラダに、鍋料理に、「ミズナ」を栽培しよう。

今年は60cmプランターに、我家と隣人宅の冬野菜として。

 

10月08日 冷蔵庫で24時間催芽。(クッキングペーパーに包み、水に浸す。)

 

 

10月09日 水を切り常温に戻し、30時間芽出し。

10月10日 60cmプランターに2条すじ蒔。

 

 

 

 

10月12日 発芽してきました。

 

 

 

10月13日 発芽も進み、今後の成長を楽しみに。

 

 

  


1坪百姓 自宅プランター2種に発芽を確認 2019.12.24

2019年12月24日 06時11分53秒 | 水菜

12月15日 水菜プランターに1条すじ蒔種

12月17日 青梗菜プランターに1条すじ蒔種

12月23日 水菜・青梗菜に発芽を確認 (下図)

    水菜

   青梗菜

   

横置きの茶色プランターが「水菜」

縦置きの白色プランターが「青梗菜」

プランター中央の1本棒は、雨水がビニールに溜まった場合

中央の発芽苗部分の保護(下図)

   

12月18日 蒔種したほうれん草は、未だ発芽なし。

   


1坪百姓 自宅プランターに水菜蒔種 2019.12.16

2019年12月16日 06時08分01秒 | 水菜

畑で栽培中の「水菜  京みぞれ」が、少なくなってきた。

正月雑煮用は間に合うが、その後の鍋用が足りない。

遅ればせながら、自宅のプランターを保温しながら栽培します。

手前のプランターに蒔種、中央に1条すじ蒔き。(下図)

   

いつも通り連作防止目的の「栽培履歴カード」。(下図)

   

この後プランターごとビニールごみ袋をかぶせ、

即席温室の完成。  (下図)