1坪百姓の気まぐれ菜園

病後、出発点に戻り
   自宅極小菜園で再チャレンジ

1坪百姓 きんかんシロップが完成 2020.04.15

2020年04月15日 06時11分13秒 | キンカン

毎年  梅シロップを作ってきた。

今年は「きんかんシロップ」に挑戦します。

2月07日 友人から「きんかん」をいただいた。

   

よく洗い、ヘタを丁寧に取り、水気を拭き取る。(下図)

   

漬込み容器に入れ、

氷砂糖(今回は予算の関係で上白糖)を満たす。 (下図)

   

   

3月02日 順調に果汁も出て、。

   

3月26日 沈んだ砂糖が溶け消えれば完成です。 (下図)

   

4月14日 梅の果汁も出尽くし、「きんかんシロップ」の完成です。

          

明日 ペットボトルにシロップを詰め替え、冷蔵庫に保管します。

この夏は " きんかんエード ”

 角氷を入れたロングタンブラーにシロップを注ぎ、

 炭酸水で満たし軽く混ぜ合わす。

 多分、美味い!と思います。


1坪百姓 きんかん漬込み完成間近? 2020.03.27

2020年03月27日 06時09分48秒 | キンカン

今年初めて「きんかんシロップ」を作ってみた。

毎年の梅のシロップと違い、きんかん初挑戦です。

2月07日 友人から大粒のきんかんを戴いた。

 生食の後、梅シロップならぬ「きんかんシロップ」。

 良く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

 爪楊枝でヘタをきれいに取り除く。  (下図)

   

   

 保存瓶に入れ、氷砂糖(今回は予算の関係で“上白糖”)を

 きんかんと同量入れる。    (下図)

   

   

 このまま2ヶ月くらい漬け込みます。

 

3月02日 きんかんの果汁が出てきた。 (下図)

   

3月07日 きんかん上部が乾燥しないように、毎日瓶を揺らす。 (下図)

   

3月21日 写真では変化が解りにくいが、

 果汁が出てきんかんが沈み、水位が上がってきた。 (下図)

   

3月26日 本当は瓶底の砂糖が全て無くなり、

 透明のシロップ液ときんかんだけになるまで漬け込みたい。

 梅ほど果汁の量が多くなく、この辺が限界かも。 (下図)

   

もう少し様子は見ますが、

砂糖が残っていても上澄みをすくい取り、

漬込み終了とするのも選択肢。

このシロップを炭酸水で割り、夏の清涼飲料水に!

たぶん、爽やかな味。

畑で流した汗の後、最高の味。 と思います。


1坪百姓 友人からの金柑を漬込み 2020.02.09

2020年02月09日 06時13分20秒 | キンカン

我家の菜園から産地直送している友人がいる。

今日はその友人から、立派な金柑をいただいた。

生食用に15個ほど取り分け、残りは「金柑シロップ」に!

金柑をよく洗い、水気を拭きながらヘタの除去。 (下図)

   

   

   

金柑 950を容器に入れ、760gの砂糖で満たす。

本来は氷砂糖が良いが、今回は予算の関係上「上白糖」を使用。

女房がスーパーの目玉商品で購入した物を、

無断で使用(叱られた)。 (下図)

   

昨年「梅シロップは漬込みから80日」、

初めての「金柑シロップ」は、いつの仕上りなのか?