毎年 梅シロップを作ってきた。
今年は「きんかんシロップ」に挑戦します。
2月07日 友人から「きんかん」をいただいた。
よく洗い、ヘタを丁寧に取り、水気を拭き取る。(下図)
漬込み容器に入れ、
氷砂糖(今回は予算の関係で上白糖)を満たす。 (下図)
3月02日 順調に果汁も出て、。
3月26日 沈んだ砂糖が溶け消えれば完成です。 (下図)
4月14日 梅の果汁も出尽くし、「きんかんシロップ」の完成です。
明日 ペットボトルにシロップを詰め替え、冷蔵庫に保管します。
この夏は " きんかんエード ”
角氷を入れたロングタンブラーにシロップを注ぎ、
炭酸水で満たし軽く混ぜ合わす。
多分、美味い!と思います。