「熱中症で救急搬送される人の約半数は65歳以上の高齢者」だそうだ。その点は十二分に承知しているつもり。暑くなって家内は毎朝薬缶一杯「麦茶」や「ルイボスティー」を沸かし、水で冷やしてからプラスチック製のピッチャーに入れ、冷蔵庫で冷やしておいてくれます。日によっては一日何回も作ります。とにかくよく飲みます。
そうは言っても、食事の時まで冷たいのは嫌ですから、沸かした「お湯」を魔法瓶に用意しておいて急須で「緑茶」を淹れて楽しんでいます。
汗と共に流れる塩分の補給は「おせんべい」、よく食べるのは新潟の岩塚製菓のお煎餅。娘は食べすぎですよ、というけど、煎餅の食感が良いのでつい袋を開けてしまいます。
・サボテンの花芽の開花は夜になってからです、明日の朝かも、若しかしたら明後日の朝かも、、