Pain De Enchante (アンシャンテのパン)

アンシャンテはフランス語で「はじめまして」 いつもその心を忘れずにいられるように。。

素材 オーガニックシュガー と ミネラル塩

2015-11-02 17:56:49 | 素材

11月に入りましたね。

気温が不安定で、寒いのか暑いのかよく分からなくなりそうです(^_^;)

昨日、今日明日と定休日になりますが、

納品、仕込みなど完全なお休みとはいきません。

でもこの仕事が好きなので、前向きにやっています。

今日は素材の紹介です。

味の決め手となる、砂糖と塩です。

塩はパンには重要な素材で、今は塩分制限で塩なしのパンもあったりしますが、

基本は塩大切です。

アンシャンテでは「ミネラル塩」をずっと使っています。

甘みのある天然塩で、

以前紹介させていただいた「岩塩パン」はこの塩を前面に出して使っています。

次は砂糖です。

上白糖、グラニュー糖、粉砂糖などの精白糖は、以前より使っていなかったのですが、

だいぶ前より、全部の砂糖を「オーガニックシュガー」に変えました。

キラキラしている優しい甘みの砂糖です。

こちらは「シナモンシュガーロール」に前面に出して使っています。

食品の安全が重要視されるこの頃、素材は大切だと感じます。

口に入るものはできるだけ気をつけたいですね( ´ ▽ ` )ノ

今日のペンギン♪