11月に入りましたね。
気温が不安定で、寒いのか暑いのかよく分からなくなりそうです(^_^;)
昨日、今日明日と定休日になりますが、
納品、仕込みなど完全なお休みとはいきません。
でもこの仕事が好きなので、前向きにやっています。
今日は素材の紹介です。
味の決め手となる、砂糖と塩です。
塩はパンには重要な素材で、今は塩分制限で塩なしのパンもあったりしますが、
基本は塩大切です。
アンシャンテでは「ミネラル塩」をずっと使っています。
甘みのある天然塩で、
以前紹介させていただいた「岩塩パン」はこの塩を前面に出して使っています。
次は砂糖です。
上白糖、グラニュー糖、粉砂糖などの精白糖は、以前より使っていなかったのですが、
だいぶ前より、全部の砂糖を「オーガニックシュガー」に変えました。
キラキラしている優しい甘みの砂糖です。
こちらは「シナモンシュガーロール」に前面に出して使っています。
食品の安全が重要視されるこの頃、素材は大切だと感じます。
口に入るものはできるだけ気をつけたいですね( ´ ▽ ` )ノ
今日のペンギン♪