グラニュー糖はユズの重さの約70%使います。
4kgの70%は2.8kg。
用意していたのは2kg。
あと1袋足りないようです。
そして、瓶の消毒もしておいて
ユズ半分の量2kg分の芯と種だけを取り除いて、フードプロセッサーにかけます。
グラニュー糖を1400g、水450gを加えてアクを取りながら8分ほど煮立てます。
大きな鍋二つで一度に作業ができます。
瓶に詰めたら出来上がりです。
グラニュー糖はユズの重さの約70%使います。
4kgの70%は2.8kg。
用意していたのは2kg。
あと1袋足りないようです。
そして、瓶の消毒もしておいて
ユズ半分の量2kg分の芯と種だけを取り除いて、フードプロセッサーにかけます。
グラニュー糖を1400g、水450gを加えてアクを取りながら8分ほど煮立てます。
大きな鍋二つで一度に作業ができます。
瓶に詰めたら出来上がりです。
明日から週末のお休み。
娘にもらったユズを使ってユズジャム作りの作業を始めました。
使う材料はユズ4kg。
たっぷりの湯で煮るため、大きな鍋二つを使って二回に分けて作業をします。
まずは半分の2kgほどを用意。
水でユズを洗います。
2kgのユズをほぼ半分に分けて
大きな鍋二つにたっぷりの水を入れて、強火で煮ます。
煮立ったら火を弱め、15分~20分柔らかくなるまで煮ます。
湯を切り、新しい水にユズを入れて3時間から一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。
同じ量をもう一回するので、さらすのは漬物用の大きな樽を使うことにしました。
2回目開始。
大きな樽で明日の朝まで水にさらします。
続きの作業は明日の朝からします。
すでに1回水替えをしていますので、明朝までに、1~2回水を替えます。