趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ダイコンのベッタラ漬け作業開始

2016-12-16 19:55:08 | 日記

12月11日に立てた計画通り、作業開始。

葉を切って





皮をむいて2つに切って
用意できたダイコンの重さは8800g。
葉を取って皮をむくとやはり少なくなります。
下漬け1回目の塩はダイコンの重さの6%の3分の2の352g





ダイコンの重さの2倍ほどの重し(適当です)をして下漬け1回目をスタート。
12月21日(水)から下漬け2回目を予定。その時の塩は176gの予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑からのお客さん

2016-12-16 19:13:17 | 日記


玄関先で収穫を片付けていると、サラダ菜の上にバッタが乗っていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫いっぱい サトイモ3株 ハクサイ1つ キャベツ3つ サラダ菜3株 ダイコン16本 

2016-12-16 19:10:26 | 日記






今年初めてダイコンをたくさん収穫しました。ダイコンも初めて用水路で洗いました。

ダイコン15本。3本はそのままいただき、12本はベッタラ漬けにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモを3株収穫

2016-12-16 18:59:04 | 日記


茎がしおれたサトイモ。
今日は3株収穫しました。

バケツで下洗いのあと用水路へ



最近は北側のカブから抜くようにしてきましたが、南に行くに連れて、だんだんイモが大きくなってきたような気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の野菜

2016-12-16 17:47:46 | 日記


しっかりしてきたタマネギの苗。

だいぶ数が減ってきたサトイモと順調そうなニンニク。でも、芽が出ていないところもたくさんあります。

長い間植えていると分けつして大きくなってきたネギ。

11月6日に植えた干しネギ。大きくなってきました。

キヌサヤ

グリーンピース


雑草を抜いてスッキリしたイチゴ。

虫にかじられながらも巻いてきたハクサイ

これもだいぶかじられています。

虫の害がほとんどないサラダ菜。

キャベツとハクサイ

後で植えたハクサイも元気です。

ワケギは伸びてはいますが、若干細め。タカナは順調です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする