趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け用の甘酒作り

2016-12-22 20:39:55 | 日記

まずは米1合半をおかゆに。
1合半にした理由は、この炊飯器で炊けるおかゆの最大量です。

60度ぐらいに冷まして



こうじを300g測って・・・

おかゆに入れてよく混ぜます。



濡れ布巾をして保温に。

明日の朝には、甘酒が出来上がっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1か月半でこんなになりました

2016-12-22 19:46:21 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなになりました

2016-12-22 19:39:27 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝焼け

2016-12-22 19:36:21 | 日記

昨日が冬至。
今朝の大阪市の日の出時刻は、7時2分とのこと。
この辺りでは7時12分でも東の空が山で遮られ日の出はまだ。
まだ、しばらくの間日の出が遅くなっていくようで、大阪では1月4日から11日ぐらいまでの間は日の出時刻が7時6分くらいになるようです。
冬至を過ぎても、日の出の時刻は遅くなっていきます。
でも、日の出の空が見られるのもよいものですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする