まずは米1合半をおかゆに。
1合半にした理由は、この炊飯器で炊けるおかゆの最大量です。
60度ぐらいに冷まして
こうじを300g測って・・・
おかゆに入れてよく混ぜます。
濡れ布巾をして保温に。
明日の朝には、甘酒が出来上がっています。
昨日が冬至。
今朝の大阪市の日の出時刻は、7時2分とのこと。
この辺りでは7時12分でも東の空が山で遮られ日の出はまだ。
まだ、しばらくの間日の出が遅くなっていくようで、大阪では1月4日から11日ぐらいまでの間は日の出時刻が7時6分くらいになるようです。
冬至を過ぎても、日の出の時刻は遅くなっていきます。
でも、日の出の空が見られるのもよいものですね。