今度は自宅で採れたユズを使ってのユズジャム作り。
ユズの重さは3kg。き
前回と同じ2つの鍋で煮ることに。
煮立ったら火を弱め、15分~20分柔らかくなるまで煮ます。
そのあとは、途中2~3回水を替えながら一晩中さらします。
明日の朝、2100gのグラニュー糖を加えてユズジャムに仕上げます。
2回目の下漬けもおしまい。
また、水がよく出ています。
大根をたっぷりの水に2時間くらい漬けて塩気を少し抜きます。
このあと、水気を切って明日の昼まで陰干しします。
2時間後
ざるにあげて、水気を切ります。
明日の朝、庭で干します。
ドウダンツツジを抜きました 3月に温州ミカンを植えます。12月4日に切り始めたドウダンツツジ。残していた幹の紅葉も落ちたのでいよいよ抜くことにしました。3月に温州ミカンを植える予定です。 作業開始が9時41分。少しずつ周囲を掘って・・・......
たった1本の木ですが、根っこから抜く作業は大変でした。
今はここに2月28日に植えた温州ミカンが育っています。
朝、庭に出てびっくり。
いつもの洗い桶にこれだけ水が溜まっていました。
畑に行ってもぬかるんでいるはず。
今日は畑仕事はお休みです。
家でできることをします。