趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け最終作業 本漬け

2016-12-24 20:49:24 | 日記

半日日陰で干したので、いよいよ本漬け。

甘酒に砂糖150gとみりん300mLを入れて







正月には食べはじめられると思います。

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今日の収穫 ハクサイ キャベツ サラダ菜 ダイコン カブ

2016-12-24 10:28:38 | 日記

どれも3軒分、3つずつ収穫しました。





おまけつき。小さいダイコンもくっついていたのでぬけました。

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ベッタラ漬け作業 ダイコンを外で干します

2016-12-24 10:24:02 | 日記

明るくなってきたので、庭で昼過ぎまで日陰で干します。

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2回目ユズジャム作り本番

2016-12-24 10:21:21 | 日記

水にさらしていたユズの水切りからスタート

夜中の3時23分から作業開始です。
夜中に目が覚め、眠れないので起きて作業をすることにしました。





フードプロセッサーの作業終了。

水を入れて

砂糖を入れて

煮て出来上がり。ジャムの出来上がりは5時12分でした。

消毒をした瓶に詰めて保管します。
今回は大きな瓶があまりなくて小さな瓶も使いました。

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