先週の土曜日に熟成チップと落ち葉を入れたまま。
今日はできる範囲の土づくり作業をします。
先週の土曜日にもらってきた米ぬかもまくことに。
乾かしていたクロマメの樹などもオーナーが捨ててくださることに。
牛ふん小屋の横に移動しました。
燃やしてもよいのですが、一日かけて燃やすワンステップが省略出来て次の作業に移れます。
熟成チップを広げて、米ぬかをまいて・・・
まだ、これだけの熟成チップが残っています。
バケツで明日も少しずつ運んでいきます。
1個だけ実が残った温州ミカン。いい色になっているのでとりあえず収穫しました。
味見をするのは、しばらく家でねかせてからにするつもりです。
昨年の収穫は25個でしたが、今年は初めての豊作。
これまでに10個すでに収穫していましたが、まだまだあります。
1本の樹の収穫に50分かかっています。
10kgのみかん箱にいっぱい。
若い時から義父の家の手伝いで柑橘類の収穫の手伝いは何回もしましたが、まさか、自宅の庭で柑橘類の本格収穫ができるとは思っていませんでした。
すっきりしました。来年もたくさんできますように。お礼肥の寒肥を忘れずにしないと。
先週の土曜日の夜から寝込んでいました。
日曜日は一歩も外に出ず。
でも、ブログの投稿は継続したいので「ユズジャムの試食」をなんとか書きました。
でも、その後は無理。
月曜日から水曜日までは仕事も休みました。
ひたすら寝ていました。
ようやく、昨日から仕事には復帰。
そして、今日から畑仕事や庭での作業も再開しました。
でも、身体はまだ何となくすっきりしません。
過労にならないように一日にたくさんはせず、これからは少しずつ作業をしようと思っています。