今日収穫したダイコン。
門前の直売コーナーに。
大き目は1本、小さ目は2本セットで。
さすがに「チンチクリン」のダイコンは出せません。
「チンチクリン」と売れ残りは漬物にする予定です。
販売用のトレーはサトイモのトレーと合わせて初めて2段配置に。
門の前の階段をうまく使えました。
夏野菜のシーズンも、このトレー2段配置で販売できそうです。
ダイコンは今日もたくさん収穫しました。
12月ももう終わり。
そのままおいていても大きくなりそうもないので多めに収穫。
品種は「耐病総太り」だったと思いますが、「チンチクリン」も多いです。
畑の耕し方が少なかったかな
今年も切り干しダイコン作りをすることになりました。
一時は、ダイコンの今年の収穫は無理ではと思っていましたが、種を蒔き直してなんとかたくさん収穫ができるようになりました。
切り干しダイコン作りで参考にしたのはこのページ。
2つに切って
薄く切って
薄く切ったダイコンに切れ目を入れて、ハンガーにひっかけます。
干し終わりました。しばらく、テラスで乾燥させます。
ダイコンもカブも元気に育っているようです。
大きさは場所で大違い。最初に種蒔きをした東の畝はあまり大きくなっていません。
(左の葉を切り取ったダイコン)
ダイコンは切り干し大根にします。