甘酒作りに使っている米麹。
今でも、ずっと使っていた米麹は品不足の状態のようです。
在庫の手作りした米麹も残りも少なくなったので5回目の米麹作りの作業を始めました。
【第一段階 米を洗い、水に漬けます】
まずは、麹菌が残っているか確認。
必要な4gちゃんとありました。
早速、準備を開始。
白い濁りがなくなるまで米を3回水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。
午後9時頃に水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は冬は15~20時間でしたが、春は6~12時間、夏は3~5時間でよいようです。
今は・・・春にします。
12時間後の明日午前9時頃水切りをします。
夕方、再度畑に。
防鳥ネットを外し、トンネル支柱を取って・・・
イチゴの株を抜きました。抜いた株はマルチの上で乾燥させて嵩を減らします。
来年用の苗づくり用に株を5つだけビニールひもで印をつけて残すことに。
34番35番の畝は来年のイチゴの苗づくりにも再利用予定。マルチも外しました。
青いイチゴも含め、久々に大きなボールに実を採りました。
多分、ジャムになるのでは。