趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今日の収穫 タマネギ ズッキーニ ニンジン ブロッコリー

2019-06-06 22:19:58 | 日記






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米麹作り 5回目 第一段階 米を洗い水に漬けました

2019-06-06 21:56:23 | 日記

甘酒作りに使っている米麹。
今でも、ずっと使っていた米麹は品不足の状態のようです。

在庫の手作りした米麹も残りも少なくなったので5回目の米麹作りの作業を始めました。

【第一段階 米を洗い、水に漬けます】
まずは、麹菌が残っているか確認。

必要な4gちゃんとありました。
早速、準備を開始。
白い濁りがなくなるまで米を3回水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。
午後9時頃に水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は冬は15~20時間でしたが、春は6~12時間、夏は3~5時間でよいようです。
今は・・・春にします。
12時間後の明日午前9時頃水切りをします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの日除けのマルチを外しました

2019-06-06 21:42:00 | 日記

明日は朝から雨の予定
梅雨も近づいてきたようです。

サツマイモの苗に日除けでかぶせていたマルチを外しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴを片づけました

2019-06-06 21:37:53 | 日記

夕方、再度畑に。
防鳥ネットを外し、トンネル支柱を取って・・・



イチゴの株を抜きました。抜いた株はマルチの上で乾燥させて嵩を減らします。

来年用の苗づくり用に株を5つだけビニールひもで印をつけて残すことに。



34番35番の畝は来年のイチゴの苗づくりにも再利用予定。マルチも外しました。
青いイチゴも含め、久々に大きなボールに実を採りました。

多分、ジャムになるのでは。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリを4株プランタ-に植えました

2019-06-06 21:28:06 | 日記

5月22日に追加で蒔いたキュウリ

育ってきたので庭のプランターに植えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする