種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みます。
ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。
保温箱には湯たんぽとアズキあんかを入れています。
温度が30度以下にならないように保温します。
次の第六段階『手入れ』は種切りの22時間後の明日の午後0時15分ごろにします。
用具をテーブルに準備して
蒸したお米を広げて温度が手で触れるように下がったら・・・
種麹を3回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。
ちょっとお米が柔らかめかな。大丈夫かな
米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は午後2時15分頃でした。
午前9時
水に漬け始めて12時間
ざるにあげ4時間水切りをします。
30分に1回お米の上下を入れ替えます。
今日は朝から雨降りでちょうどよかったです。
4時間後の午後1時から第3段階でお米を蒸します。