趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 第5段階 培養開始

2019-06-07 14:28:11 | 日記

種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みます。

ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。

保温箱には湯たんぽとアズキあんかを入れています。
温度が30度以下にならないように保温します。
次の第六段階『手入れ』は種切りの22時間後の明日の午後0時15分ごろにします。

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米麹作り 第4段階 種切り(種麹をまきます)

2019-06-07 14:27:11 | 日記

用具をテーブルに準備して



蒸したお米を広げて温度が手で触れるように下がったら・・・

種麹を3回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。

ちょっとお米が柔らかめかな。大丈夫かな
米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は午後2時15分頃でした。

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米麹作り 第3段階 米を蒸します

2019-06-07 13:36:09 | 日記

湯気がたくさん出るようになってからふたをします。

ふたをしてから45分蒸しました。

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米麹作り 第2段階 水切り

2019-06-07 13:05:17 | 日記

午前9時
水に漬け始めて12時間
ざるにあげ4時間水切りをします。


30分に1回お米の上下を入れ替えます。
今日は朝から雨降りでちょうどよかったです。

4時間後の午後1時から第3段階でお米を蒸します。

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