21時品温が再び42度になったので、かぶせていた布を取り米をトレイ全体に拡げ平らにならしました。
今回も前回ほどではありませんが、参考にしている資料よりも早めに作業が進んでいます。
これから品温が37~42度になるように調整します。
温度が高くなる場合は、米を手早く混ぜることで米の温度を下げます。
逆に、米の温度が低い場合は、米の上に再度布を被せたり、米の層を厚くするなどして調整します。
これから10時間この状態を保ちます。
10時間後の明日午前7時ごろには完成しているかな。
前回の手入れその3後すぐ買い物に。
18時25分頃帰ってきて温度を確認すると・・・
42度を超えています。
午後8時過ぎまであと2時間足らず。前回と同じように、同じ手入れするよりは次の段階に進むことにしました。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上にほぐしながら米を移します。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛ります。
乾燥しないように、米の上にもきれいな布を被せます。
保温箱(発泡スチロールの箱)を少し開けて空気が入りやすいようにして、その中に入れました。
次の作業は5時間後の午後11時25分頃にします。
品温が42度まで上がりました。昼の16時45分過ぎにまた
品温が42度まで上がりました。
また、ばらばらにほぐして
再度包んで保温箱に。
予定では次の手入れは種切りから30時間後。今日の午後8時15分頃でした。
ところが昼の14時30分過ぎには・・・
品温が42度まで上がりました。
ばらばらにほぐして
再度包んで保温箱に。
5度ほど品温が下がりました。
温度の上がり過ぎに注意が必要です。