趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

2回目の散髪 後ろはまあまあかな

2020-04-10 21:13:35 | 日記

新型コロナウィルスの騒ぎの中、自宅で散髪することにしました。
前回が初回で3月7日。ちょっと失敗でした。
あれから約5週間。
伸びてきたのでまた散髪をすることに。
ハサミも届いたのでメンズヘアカッターと併用でして手伝ってもらいながらしました。
横はまた少し失敗をしましたが、後ろは・・・
Before

After

まあまあでしょう。

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今日の収穫 アスパラガス1本

2020-04-10 17:12:10 | 日記

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今日もヨモギ餅を作りました

2020-04-10 17:04:00 | 日記

昨日はもち粉で。
今日はもち米で。
餅つき機に蒸したもち米とヨモギを入れて



回転中

餅がつきあがりました。

きな粉をまぶして

甘すぎないように少しだけあんこを載せてできあがり。

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今日も草取りをしました

2020-04-10 16:45:00 | 日記

草刈り機でできない畑の周囲を刈り込みばさみで

畑の周りが終了

畝間の草抜きも始めました。

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ぼかし肥料作りに挑戦をしました

2020-04-10 13:21:00 | 日記

余っていた米ぬかを使ってぼかし肥料作りに挑戦をすることにしました。
材料は米ぬか3、油かす1、蛎殻石灰の代わりにセルカ1を用意。
「発酵促進剤を混ぜることで発酵を促すことができて失敗のリスクを軽減させることができる」そうですが、ないのでパス。参考にしたのは『米ぬかで肥料を作ろう! 簡単にできるぼかし肥料の作り方』
少しずつ水を加えながら混ぜていきました。混ぜた肥料が手で握ると固まり、指で押せばパラパラと崩れるくらいの硬さが目安だそうです。

「混ぜ合わせた肥料は、直射日光を避けた場所で保管します。ナイロン袋に入れて密封した状態で発酵させましょう。発酵の途中で酸素が入ると、水と二酸化炭素に分解されてしまいます。分解されると発酵が進まなくなりますので、しっかりと空気を抜きましょう。通常の肥料のように、発酵熱は出ないので温度調整のために混ぜる必要はありません。」
「ぼかし肥料を作るために必要な期間は、気温によって発酵の速度が異なるため、時期によって変わってきます。発酵が早い夏の時期なら1カ月、冬には2~3カ月程度で発酵が終わり、肥料として使えるようになります。」

もう春だから2か月でいいかな。
2か月後に出来具合を見てみます。

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