夕方散歩していると
近くの公園で
昨日から始めたクロマメの煮物
朝起きてすぐに煮始めました。
強火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に除く。差し水の代わりに余った煮汁をたして、再び煮立ててアクを除く。これを3回繰り返しました。
その後、アルミ箔を丸くして落としぶたにしてさらに鍋のふたもして、弱火にして約8時間煮ました。
豆が煮汁から出ないように、煮詰まってきたら適宜水を足しました。
午後4時頃、味見をしてみると柔らかくなっていましたが、食べるのは無理な辛さでした。
醤油の分量を間違ったようです。
原因は、昨年の自分の記事の間違いを元に分量を計算していました。
昨年の記事では
「2Lの水、砂糖250g、醤油250mL、塩大さじ1/2、重曹小さじ1/2を火にかけ煮立ったら火からおろし、熱いうちに錆釘とクロマメを入れて1晩おきます。」としています。
それを元に今回はクロマメが1.83倍だから他の分量も1.83倍用意しました。
あらためて元々参考にしていたNHKのみんなのきょうの料理のレシピを見ると・・・
醤油はクロマメ300gに対してカップ4分の1の50mL
今回はクロマメが1.83倍だから醤油の分量も1.83倍とすると91.5mLでよかったことになります。
だから、醤油は2.7倍以上入れていたことになります。
辛いはずです。
煮汁を一度捨てて、水と砂糖を入れてあらためて煮直すことにしました。
捨てた煮汁
何回も調整して、ようやく、おいしくいただける味になりました。
今日はかつて飼っていた愛犬が11年前に旅立った日
犬猫の共同墓地にお参りに行ってきました。
若いころ
和室でひなたぼっこ
旅行中 原っぱで
ゴールデンレトリバー すごくかわいくていい相棒でした。