参考にしたのは「簡単!豚バラブロックで煮豚」
材料は
豚バラブロック300g塩少々こしょう少々
◎醤油50㏄◎酒50㏄◎みりん50㏄◎お酢50㏄◎砂糖大さじ1
となっていますが、豚バラ肉が600g以上あったので倍の量を用意しました。
レシピにはなかったですが、ニンニク、ショウガ、ネギも適量用意しました。
豚バラブロックは室温に戻し、塩、こしょうをして10分程度置き、
鍋を中火で良く熱して、豚バラブロックのすべての面を焼き、焼き色を付けました。
余分な脂をペーパータオルで良くふき取り、調味料を入れ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で20分位煮込みました。
煮汁が少なくなってきたら落し蓋を取り、豚バラブロックに煮汁を絡めながら少々煮て火を止めました。
明後日からいよいよ寒くなる予報
タカナにも寒さ除けをしました。
ネットが少し短めで、両端は空いて上だけしかかぶせられませんが、何もしないよりはよいのでは。
なかなか大きくならないキャベツやハクサイ
追肥をすることにしました。
キャベツのほかに、ハクサイ、ブロッコリー、コマツナ、ホウレンソウ、ニンジン、ワケギにも追肥をしました。