趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

第2弾ベッタラ漬け 下漬け1回目スタート

2022-12-22 18:55:51 | 日記

朝にかけてけっこう降りました。
畑はぬかるんでいるはず。
今日は2回目のベッタラ漬けの下漬けをしました。


昨日大量に収穫したダイコン



皮をむいて重さを計ると13.5kg
前回のベッタラ漬けより少し少なめでした。
下漬け1回目の塩の目安はダイコンの重さの6%の3分の2の540g



多めの重しをして下漬け1回目をスタート。(左は第1弾のベッタラ漬け)
12月22日(水)から下漬け2回目を予定。その時の塩はダイコンの重さの6%の3分の1の270gの予定です。
ほこりなどが入らないようにビニール袋をかぶせました。

コメント
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