大根をたっぷりの水に2時間くらい漬けて塩気を少し抜いた後、半日干します。
今回は夜から干すことに。
突然雨が降っても大丈夫なようにテラスで乾かしました。
甘酒の用意も出来上がっています。
明日の朝、乾き具合を見てだいぶ乾かしてその後本漬けします。
使ったダイコンは昨日収穫したダイコン3本
今年も参考にしたレシピはこちら。
切り方の写真は2015年12月13日の分
二つに切って3~5ミリにスライス。
昔は半分の幅にしていましたが、最近はそのままのサイズで切り込みを入れています。
10月20日にネジが緩み落とした管理機のナット
地面に落ちず、管理機の内部に残ったままになっています。
管理機で耕していると時々そのナットが内部のどこかで転がっている大きな音がしていました。
故障の原因になっても嫌なので、販売店に連絡して様子を見てもらいました。
あちこち分解していくとそのナットがようやく出てきました。
緩まないネジに交換して締めてもらいました。