今年は不作のユズ
毎年2回作っているユズジャム作りですが今年は1回も無理
少しは実ができていますが、それはユズ風呂用ぐらいかな。
作り置きのポン酢がなくなったので冷凍保存していたユズ果汁を使って作ることに。
冷凍保存していてよかったです。
その果汁を使ってポン酢を作りました。
参考にしたのはようちゃんばあばさんのブログのレシピ
分量もようちゃんばあばさんを参考に。
果汁 200mL
酢 150mL
醤油 250mL
みりん 50mL
かつおの削り節 適量
だし昆布 適量
この分量をベースにその2倍で作りました。
容器ははちみつマイヤーレモン作りで使ったはちみつの容器を洗ってそのまま使いました。
10日間ほど冷蔵庫でねかしておきます。