趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

連れ合いがようやく退院しました

2022-12-29 19:29:51 | 日記

11月24日の夕方救急車で搬送されてそのまま救命救急センターに入院した連れ合い
その後12月3日に一般病棟に移りましたが、ずっと入院していました。
ようやく今日退院できました。今までで最長の36日間の入院でした。
杖をついての帰宅でまだまだ予断は禁物ですが、少しだけほっとしました。

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新しいノートパソコン 1年経ちました

2022-12-29 18:34:47 | 日記
 
新しいノートパソコンが届きました

今まで使っていたノートパソコンは2013年7月から8年使っていましたが、もう限界。ネットで頼んでいたノートパソコンが今日届きました。やはりスピードが全然違います。快適です。ま......
 

1年前の今日、新しいノートパソコンが届きました。

SSDを初めて購入しましたが立ち上がりがとても速いです。
1年経ちましたが問題なく順調です。
古いノートパソコンはネットにつながず、野菜の直売所の防犯カメラとして再利用中です。

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第2弾ベッタラ漬け 本漬けを始めました

2022-12-29 17:38:57 | 日記

今回も1合半のお米と米麹300gで甘酒を3回作っていました。(合計お米4.5合と米麹900g)
その甘酒2.5回分に325gの砂糖とミリン650mLを入れてよく混ぜ

(写真は1回目の分を借用)
漬け物樽の底に入れ、今朝から干していたダイコンを並べ、昆布、トウガラシも散らして
全ての材料を入れました。

重しは下漬けよりも少なく載せました。
第1弾がなくなってから食べ始めます。

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ベッタラ漬け 本漬けの前に半日干します

2022-12-29 13:55:48 | 日記

大根をたっぷりの水に2時間くらい浸けて塩気を少し抜いた後、半日干します。

今回もシートの上で乾かしました。
甘酒も2.5回分出来上がっています。
夜まで乾かしてその後本漬けします。

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第2弾ベッタラ漬け 下漬け終了

2022-12-29 13:54:19 | 日記

12月27日からの2回目の下漬け
また少し水が出てきています。

(写真がピンボケになりました。)
ダイコンをたっぷりの水に2時間くらい浸けて塩気を少し抜きます。

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