11月24日の夕方救急車で搬送されてそのまま救命救急センターに入院した連れ合い
その後12月3日に一般病棟に移りましたが、ずっと入院していました。
ようやく今日退院できました。今までで最長の36日間の入院でした。
杖をついての帰宅でまだまだ予断は禁物ですが、少しだけほっとしました。
新しいノートパソコンが届きました
今まで使っていたノートパソコンは2013年7月から8年使っていましたが、もう限界。ネットで頼んでいたノートパソコンが今日届きました。やはりスピードが全然違います。快適です。ま......
1年前の今日、新しいノートパソコンが届きました。
SSDを初めて購入しましたが立ち上がりがとても速いです。
1年経ちましたが問題なく順調です。
古いノートパソコンはネットにつながず、野菜の直売所の防犯カメラとして再利用中です。
今回も1合半のお米と米麹300gで甘酒を3回作っていました。(合計お米4.5合と米麹900g)
その甘酒2.5回分に325gの砂糖とミリン650mLを入れてよく混ぜ
(写真は1回目の分を借用)
漬け物樽の底に入れ、今朝から干していたダイコンを並べ、昆布、トウガラシも散らして
全ての材料を入れました。
重しは下漬けよりも少なく載せました。
第1弾がなくなってから食べ始めます。
大根をたっぷりの水に2時間くらい浸けて塩気を少し抜いた後、半日干します。
今回もシートの上で乾かしました。
甘酒も2.5回分出来上がっています。
夜まで乾かしてその後本漬けします。