趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

サツマイモの試し堀りをしました 出来はまあまあかな

2023-09-29 18:39:48 | 日記

今年の最初4月29日に植えたサツマイモの畝
植え付けて153日。
蔓がよく茂っています。もう掘っても大丈夫でしょう。

4株分蔓を切って

試し掘りをしました。
雨が少なかったので土はかちんかちんになってとても掘りにくかったです。

まあまあの出来かな。
病気っぽくなかったのが何よりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 サツマイモ ナス オクラ 伏見甘長トウガラシ

2023-09-29 18:39:12 | 日記




夕方に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホウレンソウ 芽出し蒔きの準備のその後

2023-09-29 16:02:10 | 日記

9月26日から丸1日種子を水に浸していました。
9月27日からはキッチンペーパーに包み、冷蔵庫に入れています。
あれから2日様子を見ると・・・
発芽の気配はなし。
ネットで冷蔵庫を使った芽出し方法を調べてみました。
「種を濡れたキッチンペーパーで包んで、それをビニール袋に入れて保水します。ビニール袋に入った種を冷蔵庫の野菜室で2~5日くらい保管してから畑に種まきをすると、発芽しやすくなります。種から根が1~2㎜程度出た状態がまき時です。根が伸び過ぎた種をまくと、根を傷めてしまうので注意してください。」
2つ大きな間違いをしていました。
・ビニール袋に入れて保水をしていませんでした。
・野菜室ではなく普通の冷蔵室に入れていました。
再度水をかけ、ビニール袋に入れて野菜室に入れました。

2日後に様子を見ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする